Когда Тони Старк не смог: обзор фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Популярную серию детских книг о приключениях доктора Дулиттла экранизируют уже много лет, но обычно это оборачивалось настоящей катастрофой. Новую попытку предпринял режиссер Стивен Гейган, известный по лентам “Траффик” и “Сириана”, а также видеоигре Call of Duty: Ghosts — той самой, где был умный пес Райли и проработанный искусственный интеллект у рыб.

В отличие от фильмов с Эдди Мерфи и Кайлой Прэтт, сюжет картины “Удивительное путешествие доктора Дулиттла” более каноничен. Симпатичное вступление рассказывает предысторию о гениальном враче, который может разговаривать с животными и живет в викторианской Англии. Королева подарила ему огромное имение, которое Дулиттл превратил в заповедник с домом для себя и молодой жены.

Но счастье было недолгим — корабль, на котором плыла вторая половинка доктора, тонет в море, а он от горя закрывает двери своей усадьбы и больше никого не принимает.

Эта часть сюжета выполнена в виде атмосферного нарисованного от руки мультика и выглядит действительно здорово. 

Далее действие уже снято на камеру и переносится на семь лет вперед, где Дулиттл знакомится со своим будущим учеником Томми Стаббинсом и леди Роуз. Последняя приносит грустную новость о том, что королева заболела, и если она умрет, то имение Дулиттла перейдет обратно к государству. Чтобы спасти монарха и заповедник, герою предстоит отправиться на поиски мифического фрукта, способного излечить любой недуг.

Когда Тони Старк не смог: обзор фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"

При всем богатстве декораций (чего только стоят всевозможные механизмы доктора, вроде повозки для кита, и игра в шахматы при помощи мышей), Гейган как будто не понимает для кого именно он снимает фильм. 

С одной стороны, история нарочито детская с примитивными шутками, очевидным сюжетом, добрыми, но по большому счету бесполезными персонажами и слабым вторым главным героем (Томми), который просто рад путешествовать с Дулиттлом и глупо улыбаться на камеру.

С другой — здесь есть несколько действительно смешных моментов с белкой и лечением запора, трогательные эпизоды с Лили Дулиттл, эпичные сцены с огромными животными, накрашенный Антонио Бандерас, который спит со стаей львов, и довольно жесткие эпизоды расправы над злодеями.

Фильм вполне мог понравиться взрослым (есть даже шутка про размер того самого), но проблема в отсутствии крутых поворотов: авторы не пытаются создать интригу, злодеи слишком картонные, финальное противостояние получилось скомканным и даже королева Англии не вызывает никаких позитивных эмоций, а скорее наоборот.

Итоговое впечатление немного скрашивает новая песня Сии в титрах, после которых есть небольшая криповая сцена.

Удивительное путешествие доктора Дулиттла” — довольно среднее кино с красивыми декорациями, симпатичными зверюшками и местами удачными шутками, которое страдает от примитивного сюжета, картонных злодеев и слабой концовки. Фильм вроде как снят для детей, но некоторые сцены явно созданы не для них, а взрослые на сеансе, скорее всего, просто заскучают.

5 из 10

Автор — ACE, редактирование — SkyerIst.

Источник: gamemag.ru