«Мы задали стандарты качества» — Кадзунори Ямаути высказался о влиянии Gran Turismo на жанр автосимуляторов

Эксклюзивная для консолей PlayStation серия автосимуляторов Gran Turismo установила в свое время стандарты для всего жанра, заявил создатель серии и руководитель студии Polyphony Digital Кадзунори Ямаути в интервью сайту Motorsport.com.

Выпущенная в 1997 году для оригинальной PlayStation первая часть Gran Turismo подняла планку для гоночных тайтлов и вошла в число лучших игр всех времен. Она смогла сделать жанр автосимуляторов доступным для широкой аудитории и предложила геймерам огромное количество виртуальных автомобилей и трасс, наряду с реалистичной физикой и графикой.

По словам Ямаути, успех Gran Turismo отчасти объясняется тем, что на момент дебюта серии ниша была свободной, в результате чего его детище надолго стало стандартом качества для разработчиков других серий, включая Forza Motorsport, Assetto Corsa, Project Cars и Grid. Они так или иначе создавали свои игры с оглядкой на японскую хитовую серию.

«Нелегко создать что-то, что могло бы стать новым стандартом. Но мы смогли это сделать, нам повезло».

В качестве другого примера руководитель Polyphony Digital привел группу Beatles, без которой, по мнению разработчика, не было бы многих талантливых музыкантов.

Последней на данный момент игрой в серии Gran Turismo является Gran Turismo Sport. Наш обзор можно прочитать здесь.

Источник: gamemag.ru