Обзор Realme 5 — тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

В редакцию портала Gamemag.ru на тест попал смартфон Realme 5. В начале февраля производитель обьявил о снижении цен. В рамках специальной акции смартфон можно купить в на сайте и в сети магазинов «Ситилинк» за 10990 рублей.

Realme — это относительно новый китайский бренд, который запустился весной 2018 года, но в России появился лишь летом 2019. Компания является дочерним предприятием BBK Electronics, которая владеет OnePlus, Oppo и Vivo. Изначально смартфоны Realme продавались под брендом Oppo Real, но затем они отделились в независимую от Oppo организацию.

Realme позиционирует себя как производитель стильных молодежных смартфонов за небольшие деньги, но с мощной начинкой и хорошими камерами.

Устройство поставляется в классической белой коробке из твердого картона с изображением телефона и техническими характеристиками.

В комплект поставки входят: смартфон, плотный силиконовый тонированный чехол, зарядное устройство, метровый кабель формата microUSB, скрепка для открытия слота сим-карты, а также инструкция на русском языке. Гарантия на продукт — 12 месяцев.

Размер смартфона — 164,4 х 75,6 х 8,3 мм. Вес — 198 грамм. Устройство внушительное как по весу, так и размеру. Особенно если вы используете чехол из комплекта.

В России продаются две версии: Фиолетовый кристалл и Синий кристалл. У обоих есть эффект на пластиковом корпусе сзади — перелив с рублеными гранями, словно кварц. 

На фиолетовой версии это не так сильно заметно — без чехла она выглядит довольно строго, в зависимости от освещения меняя глубину оттенка. Если надеть чехол из комплекта, то эффект практически исчезает. В этом случае смартфон будет выглядеть почти черным, изредка переливаясь темно-фиолетовым при прямом солнечном свете. Если вам нужен броский дизайн, то лучше взять синюю версию, которая всегда более яркая.

Качество сборки на хорошем уровне. Пластиковый корпус не продавливается внутрь. Кнопки плотно прилегают к устройству и не люфтят.

Смартфон хорошо лежит в большой руке, но из-за глянцевого корпуса на нем могут оставаться заметные отпечатки пальцев. Их не так сильно видно из-за темного цвета, но по этой же причине на фиолетовом Realme 5 сильнее проглядывается пыль.

Камера аккуратно оформлена стальным контуром и немного выпирает над пространством корпуса, поэтому гаджет неровно лежит на поверхности. Для надежности все же лучше использовать чехол.

Боковые рамки небольшие — по 3.5 мм слева и справа с учетом металлической окантовки корпуса. Верхняя рамка больше — 4 мм. В ней имеется каплевидный вырез для камеры, который заходит вглубь экрана на 8 мм. Нижняя рамка — 9 мм. С чехлом рамки становятся больше.

Сверху над селфи-камерой располагается динамик для телефонных звонков. Верхний торец пуст. На левом торце — кнопка включения, на правом — две отдельные кнопки для изменения громкости, слот и отверстие для извлечения сим-карты (можно вставить сразу две нано-симки и одну microSD).

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

На нижнем торце располагается микрофон, динамик, разъем для 3.5-мм миниджека, а также вход для microUSB. Жаль, что компания не использовала USB Type-C, но для бюджетного смартфона это понятное решение.

Качество звука через моно-динамик довольно стандартное для бюджетных смартфонов. Баса нет, средние слегка на надрыве, высокие свистят. Некоторые инструменты не слышны. Часть звуков в насыщенных композициях сливается в массу, но громкость хорошая, поп-музыка и подкасты звучат нормально, как и композиции, в которых используется малое количество инструментов, играющих в среднем регистре, вроде классики в исполнении квартета или дуэта.

Если слушать музыку через проводную гарнитуру, то звук становится лучше. Появляется бас, которого все же не хватает, а средних частот больше, чем хотелось бы. Высокие посвистывают, при этом громкость нормальная, но не избыточная.

С обратной стороны смартфона находятся: квадро-камера со сверхширокоугольным модулем и вспышкой, логотип Realme и круглый слот для распознавания отпечатков пальцев. Последний срабатывает моментально даже с влажными пальцами или в холод (я тестировал устройство при температуре -14 градусов цельсия).

В систему также встроена разблокировка по лицу через селфи-камеру, но мне так и не удалось ее настроить — она почему-то не видит мое лицо даже в светлом помещении.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

Основную площадь (89%) спереди у Realme 5 занимает огромный 6.5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1600 x 720 пикселей (269 пикселей на дюйм). С учетом размера, этого значения не хватает для того, чтобы четко видеть все детали на контенте высокого разрешения. Поддержки HDR у дисплея нет.

Пропорции экрана 20:9 оказались довольно удобным форматом для использования смартфона в режиме разделенного экрана. Как только вы проведете тремя пальцами по дисплею снизу вверх, Realme 5 разделит картинку на две части и предложит выбрать второе приложение. Можно читать страницы сайтов в браузере при включенном YouTube без Premium-подписки. Скорость работы операционной системы при этом немного падает, но в целом смартфон функционирует нормально.

Для защиты экрана производитель использовал Corning Gorilla Glass 3+.

Контрастность изображения 1200:1. Максимальная яркость составляет примерно 480 нит. Минимальная — 0.35. В очень ярких помещениях и на солнце изображение остается читаемым. В темных помещениях, особенно во время просмотра фильмов или YouTube, темные части изображения, вроде черных полосок по бокам, смотрятся сероватыми. Для настоящего черного цвета нужны более дорогие OLED-дисплеи.

В настройках можно изменить цветовую температуру при помощи удобного слайдера. Для более естественных цветов лучше двигать ползунок в сторону теплоты.

Есть опция изменения размеров шрифта и меню экрана, а также ночной режим, который делает картинку слишком желтой для комфортного использования. Для сбережения глаз лучше просто уменьшать уровень яркости вечером.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

Ядром системы выступает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665 с частотой до 2 ГГц (четыре ядра Qualcomm Kryo 260 Gold и четыре ядра Qualcomm Kryo 260 Silver), который работает в связке с графическим чипом Qualcomm Adreno 610. Техпроцесс — 11 нм.

У устройства 3 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ места для хранения данных. Последнее можно расширить при помощи MicroSD еще на 256 ГБ.

Система питается от встроенного аккумулятора на 5000 мАч, которого хватает почти на три дня активного использования. Это один из лучших показателей на рынке. В минусовую температуру два часа активного фотографирования с записью видео и загрузкой изображений в онлайн разрядило гаджет всего на 9% (со 100% до 91%).

У смартфона нет быстрой зарядки — ему необходимо 3 часа 33 минуты для того, чтобы пополнить заряд от розетки с нуля до 100%.

Оболочка ColorOS 6 на базе девятого “Андроида” работает в целом довольно быстро и выглядит неплохо. Есть различные настройки отображения меню, в том числе количество иконок приложений, расположение и вид кнопок навигации, создание и настройка удобной кнопки и так далее.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

В тесте AnTuTu Benchmark тестовый образец Realme 5 набрал 169 338 баллов, что является великолепным результатом для бюджетной категории смартфонов:

CPU — 70 174;
GPU — 33 132;
MEM — 32 931;
UX — 32 931;
ВСЕГО — 169 338.

При нагрузках температура батареи и процессора может повышаться до 42 и 57 градусов соответственно. Эти значения зафиксированы во время 30-минутной игровой сессии в Asphalt 9: Legends.

Если провести испытание на троттлинг, то устройство показывает отличные результаты. После 15 минут непрерывного тестирования значение производительности колебалост в пределах 80-100% от максимального. При этом наивысшая температура батареи была зафиксирована на отметке 42 градусов цельсия, а процессора — 85 градусов цельсия.

Но что самое важное — из-за оптимизации и процессора от Qualcomm устройство показывает отличные результаты в играх. Так, Call of Duty позволяет включить очень высокие настройки детализации (максимальные) со всеми эффектами и при этом умудряется довольно шустро работать. Игра выглядит просто великолепно, что удивительно для устройства этой ценовой категории. Ранее я тестировал этот проект на смартфонах с процессором Kirin 710 — и там при цене устройств в полтора — два раза дороже удавалась выставить лишь минимальные настройки в этой игре.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

PUBG в свою очередь выставляет сбалансированные настройки графики, демонстрируя стабильный фреймрейт.

World of Warships Blitz работает на максимальных настройках графики в 60 FPS.

World of Tanks Blitz выдает около 50 FPS на максимальных настройках с HD-текстурами и улучшенным звуком, но может сильно сбросить фреймрейт, когда в кадре появляется много эффектов дыма от горящих танков.

Самой тяжелой игрой для Realme 5 оказалась аркадная гонка Asphalt 9: Legends. Она сама выставляет уровень детализации, который можно балансировать при помощи изменений приоритета в настройках. Судя по продвинутым эффектам, вроде отражений объектов на асфальте в реальном времени, в Realme 5 игра использует высокие внутренние настройки. По умолчанию она ощутимо подтормаживает, но если включить приоритет на стабильный фреймрейт, то можно нормально играть с очень красивой графикой. Тем не менее, когда на экране много автомобилей и разрушений, смартфон может начать тормозить.

Mortal Kombat выдает устройству рейтинг Android B+, выставляя графику на высокие, но не максимальные настройки. При этом игра работает плавно.

Star Conflict Heroes идет очень плавно, но это неудивительно, так как игра хорошо оптимизирована даже под самые бюджетные смартфоны.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

Realme 5 может воспроизводить видео без задержек и лагов вплоть до 4K 60 FPS. Конечно, из-за экрана формата HD+ вы не увидите все детали, которые заметны на FullHD — UltraHD дисплеях.

Если попытаться включить файл 4K 60 FPS HDR, то начинает подвисать картинка при работающем звуке. И так как у экрана нет поддержки HDR, то такие видео выглядят почти обесцвеченными. 

У Realme 5 уникальная по меркам бюджетных смартфонов камера. Производитель использовал сразу четыре модуля: основной модуль на 12 МП с апертурой F1.8, модуль для широкоугольной съемки на 8 МП (угол 119 градусов) с апертурой F2.25, модуль для макро 2 МП со съемкой на расстоянии 4 см до объекта, а также 2МП модуль глубины. 

Основной модуль имеет несколько улучшителей на основе ИИ, ночной режим, 10-кратный цифровой зум, фазовый автофокус, портретный режим, экспертный режим и панорамную съемку (180 градусов). 

Фотографии выходят неплохого качества с цветами, похожими на натуральные. В режиме портретной съемки добавляется эффект боке.

Ночью темное небо может покрываться артефактами, а мелкие детали, особенно в движении, теряются. Но в целом уровень изображения для бюджетника хороший.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

Кадры, сделанные на широкоугольный модуль, получаются менее четкими, но я видел и похуже в более дорогих моделях. Смартфон использует технологию калибровки, чтобы сократить количество мыла во время такой съемки, и это у него неплохо получается.

Съемка макро позволяет качественно снимать мелкие объекты почти вплотную, но ее лучше не активировать вручную, а использовать фокусировку для того, чтобы смартфон сам включил этот режим при помощи ИИ.

Селфи-камера на 13 МП с апертурой F2.0 делает качественные снимки и хорошо работает во время видеочатов.

Основной модуль камеры позволяет записывать видео вплоть до 4K 30 FPS. Видео получаются четкими, но смартфону не хватает хорошей оптической стабилизации.

Широкоугольный — максимум в 1080p. Съемка в 60 FPS не поддерживается, но можно делать видео с эффектом замедления (только 720p) или ускорения времени.

Смартфон поддерживает Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, NFC, FDD-LTE 1/3/5/7/8/20/28, TD-LTE 38/40/41, WCDMA B1/B5/B8 и GSM 850/900/1800/1900.

Обзор Realme 5 - тестирование бюджетного смартфона с квадро-камерой и огромным аккумулятором

Realme 5 — отличный бюджетник с хорошей начинкой за свою цену, который удивляет качественной квадро-камерой, огромным аккумулятором, поддержкой NFC, Bluetooth 5.0 и возможностью играть в игры на высоких настройках графики на большом экране. Бюджетный звук и разрешение HD+ немного портят впечатления, но в целом, если вам нужна недорогая рабочая трубка, это будет отличное решение для покупки.

 

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst.

Фото смартфона: Алексей Олькин.

 

Источник: gamemag.ru