Повлияет ли коронавирус на запуск PlayStation 5 и Xbox Series X? Майкл Пактер прокомментировал ситуацию

Известный индустриальный аналитик Майкл Пактер заявил, что Microsoft и Sony пока слишком рано паниковать по поводу нарушений в цепочке поставок, вызванных недавней вспышкой коронавируса в Китае.

Согласно опубликованной на прошлой неделе заметке инвестиционной фирмы Jefferies Group, остановка китайских заводов более чем на месяц может привести как минимум к сокращению стартового тиража Xbox Series X и PlayStation 5, а в худшем случае состоится перенос выхода некстген-систем. Журналисты ресурса TechRadar попросили Пактера прокомментировать слова экспертов. По его оценкам, Sony и Microsoft начнут массовое производство новых консолей не раньше июня, когда эпидемия коронавируса, скорее всего, будет взята под контроль, но даже если к тому момент ситуация не выправится, обе компании, считает аналитик, выйдут из положения переносом сборочных линий в альтернативные страны, вроде Тайваня и Вьетнама, хотя в таком случае не исключено увеличение себестоимости консолей.

Повлияет ли коронавирус на запуск PlayStation 5 и Xbox Series X? Майкл Пактер прокомментировал ситуацию

«Если эпидемия коронавируса продлится до июня, то это будет проблемой. Вероятность, что она затянется на такой срок, есть, однако фондовая биржа говорит об обратном. Если бы это было так, то рынок уже бы рухнул из-за продолжительных проблем с поставками», — сообщил Пактер.

Пактер добавил, что такие компании, как Apple действительно ощущают последствия вспышки, поскольку у них нет незамедлительных альтернатив китайскому производству. С другой стороны, у Sony и Microsoft еще есть время, чтобы успеть найти другие варианты.

«Я предвижу панику Apple, если коронавирус останется проблемой и через месяц, однако Sony и Microsoft вполне способны организовать производство на Тайване и во Вьетнаме (по цене на 5-10 долларов выше за единицу товара), чтобы обезопасить себя».

На данный момент число случаев с летальным исходом среди заболевших коронавирусом перевалило за 800. Среди погибших также оказался доктор Ли Венлян, который первым обнаруживший вирус и забил тревогу еще в декабре.

Источник: gamemag.ru