Рай для анимешника и фаната жанра Action: превью Phantasy Star Online 2

Анонс англоязычного релиза Phantasy Star Online 2 спустя столько лет оказался неожиданным. На прошлой неделе прошел закрытый бета-тест игры для Xbox One, в котором мы приняли участие. В этом материале делимся впечатлениями и разбираемся что же такое PSO2.

Несмотря на почтительный возраст и отсутствие западного релиза, Phantasy Star Online 2 — это один из самых успешных проектов SEGA, который регулярно посещает топы гроссинга free-to-play. Сложно назвать точную причину, по которой PSO2 не выпустили на Западе сразу, но, скорее всего, это сочетание высоких финансовых рисков (на Западе не любят азиатскую модель монетизации) и сложности с лицензированием контента за пределами Японии. Дело в том, что в PSO2 присутствуют костюмы чуть ли не из каждого второго аниме.

Тем более странным было увидеть официальный анонс, да еще и при поддержке Microsoft, но, видимо, совместными усилиями компании преодолели юридические и прочие трудности, и вот мы уже играем в закрытую бету на Xbox One.

Phantasy Star - это древняя и многими любимая серия, которая берет начало во времена Sega Master System, но онлайн-проекты этой вселенной всегда были нишевыми на западном рынке. Я искренне удивился забитым до отказа сервером на старте беты. Спустя несколько часов SEGA открыла второй сервер, и мне удалось поиграть, но даже после этого долгое время оба сервера были забиты до отказа, и чтобы зайти в игру приходилось ждать по несколько минут.

На следующий день ажиотаж спал, и, кроме периодических подтормаживаний при загрузках обучающих диалогов с NPC, которых я не замечал в японской PC-версии, игра работала стабильно.

Конечно, возраст проекта бросается в глаза. На некоторые текстуры окружения без кровавых слез не взглянешь, да и в целом графика выглядит устаревшей. В остальном игра замечательно сохранилась и играется лучше многих современных Action-RPG.

Начнем по порядку. Если вы восторгались редактором персонажей Code Vein, то у меня для вас хорошие новости. В PSO2 еще более продвинутый редактор с практически бесконечной свободой. Можно воссоздать любого героя из любой игры, аниме или манги.

На выбор игроку предлагают четыре расы: люди, эльфы Newman, роботы CAST и полудемоны с рожками Deuman. Каждая из них имеет различный набор базовых параметров, но ветераны сходятся во мнении, что лучше выбрать ту расу, которая нравится визуально, потому что настоящий endgame-контент PSO2 - это собирание бесконечных костюмов и аксессуаров для создания поистине уникального персонажа.

Если вы, все же, не можете жить без минмаксинга параметров, то множество гайдов подскажут вам, какую расу выбрать ради дополнительных 0.5% dps (урона в секунду).

После выбора расы вам предоставляют на выбор шесть классов. Всего же в североамериканской версии доступно девять классов из двенадцати представленных в японской версии. Класс определяет набор используемого оружия и способностей. Его можно сменить в любой момент, а после достижения 20-го уровня дадут выбрать подкласс, открывая дополнительные возможности для создания интересного билда.

Все классы можно разбить на три категории: бойцы ближнего боя, стрелки и маги. Разделение довольно условное, потому что в Phantasy Star Online нет четкой градации на классические роли и каждый класс наносит урон, а разница лишь в способе.

В отличие от большинства MMO-игр, PSO2 скорее больше походит на Action-RPG с кооперативом на 4-12 человек и ее боевая система приближается к чистокровным экшенам, вроде Devil May Cry, Bayonetta или Ninja Gaiden. Ближайший аналог Phantasy Star Online 2 — это Monster Hunter, но PSO2 меньше ориентирована на подготовку и охоту, а больше на сами бои.

У каждого оружия в игре есть множество умений, которые можно экипировать и комбинировать по своему усмотрению. Например, вы можете подбросить врага в воздух, догнать его там и изрядно покромсать. Собрать пачку монстров в одну точку гравитационным заклинанием и поджечь всех сразу огненным. В этой игре есть способности на все случаи жизни: для урона по площади и для борьбы с сильными противниками.

У многих боссов есть сразу несколько точек поражения, тут к случаю придется большой меч или любое другое оружие, способное поражать сразу несколько из них. Также у боссов есть особые уязвимые места — и тут уже пригодится возможность вручную прицеливаться при стрельбе из дальнобойного оружия и специальные способности, усиливающие урон по этим точкам.

Помимо уникальной для жанра и действительно захватывающей боевой системы, игра обладает стандартным набором из квестов, ежедневных заданий и прочей MMO-рутины. Крафт, заточка оружия, трансмутация, перековка... - даже опытному игроку будет сложно сразу вникнуть во все механики. Если следовать основному квесту, то игра потихоньку объясняет все тонкости, но необходимо читать внимательно, и вы сможете без проблем во всем разобраться.

Раз в несколько часов сирена в игре оповещает о серверном ивенте — это может быть как битва с огромным боссом, которого нужно разламывать по кусочкам, меняя его поведение в процессе, зачистка “подземелья”, в котором так много монстров, что от лута рябит в глазах, так и концерт виртуальной певицы.

Phantasy Star Online 2 - определенно игра не для всех, но если вам нравится уничтожать толпы монстров вместе с друзьями или часами возиться в редакторе персонажа, потому что вам выпал новый костюм из любимого аниме, то вам обязательно нужно дать ей шанс. Особенно учитывая то, что ее можно будет скачать бесплатно. 

Ну а пока ждем открытую бету, дату выхода которой должны объявить совсем скоро. Она снова пройдет на консоли Microsoft, а полная версия игры должна появиться уже этой весной на Xbox One и PC. Игра будет поддерживать кросс-плей, но только между этими платформами. Что с западными версиями для PS4 и Nintendo Switch, которые вышли в Японии несколько лет назад, пока не понятно.

Источник: gamemag.ru