«Какой славянский дух?» — автор «Ведьмака» Анджей Сапковский не имеет ничего против темнокожих персонажей в сериале от Netflix

Автор «Ведьмака» Анджей Сапковский дал интервью польскому изданию Książki, в котором отнес свою книжную сагу к классическому фэнтези. Писатель отметил, что удивлен постоянным попыткам части аудитории причислить The Witcher к «славянским произведениям». По его словам, книги писались в отрыве от того факта, что он родился и живет в Польше. Сапковский считает, что в целом «славянского духа» в «Ведьмаке» мало. Это универсальное произведение — оно не основано на славянском фольклоре, и героев поляками никто не делал.

«Я очень удивлен. Да, у ведьмака Геральта довольно „славянское“ имя, и в некоторых других именах и названиях тоже есть „славянские“ мотивы. В книгах упоминаются леший и кикимора, но в то же время там встречаются русалочка Андерсена и Чудовище Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Полагаю, стоит еще раз подчеркнуть: „Ведьмак“ — классическое, каноническое фэнтези. Славянского там, как сказал Старский Вокульскому, столько же, сколько яда в спичечной головке».

Писатель также пожаловался на бесконечные разговоры об актерском составе в сериале от Netflix. В частности, ему непонятны претензии зрителей, которым не понравилось, что некоторых персонажей сделали темнокожими.

Сапковский не имеет ничего против такого подхода и подчеркивает, что не уточнял цвет кожи героев в своих книгах.

«Насколько я помню, в книгах нет детального описания цвета кожи, поэтому авторам адаптаций никто не мешает творить по-своему. Всё возможно и всё разрешено — кто знает, может герои действительно могли быть такими.

И это касается не только сериала. Ранее моих белокурых зерриканок в комиксах сделали темноволосыми, потому что у художника была творческая свобода». 

Комментируя рост интереса к своим произведениям на волне успеха игр CD Projekt RED и шоу от Netflix, писатель отметил, что «не собирается никому кланяться в ноги», поскольку именно он создал сагу. Менять в своих книгах он тоже ничего бы не стал.

Ранее CD Projekt RED помирилась с Сапковским и получила новую лицензию на создание игр во вселенной «Ведьмак». Netflix также будет продолжать свой сериал. Второй сезон ожидается в 2021 году. С нашим мнением о первом вы можете ознакомиться здесь.

Читайте также: Capcom зарегистрировала торговую марку PRAGMATA. Название новой игры?

Источник: gamemag.ru