«Мы будем бороться» — глава Epic Games выступил с докладом о будущем игровой индустрии, раскритиковав крупные компании

В рамках конференции D.I.C.E. Summit 2020, проходящей в городе Лас-Вегас, Тим Суини, действующий президент компании Epic Games, выступил с масштабной речью, в которой высказался об актуальном состоянии индустрии, коснувшись самых разных ее аспектов. Суини раскритиковал различных крупных игроков рынка, включая Google и Apple, отозвавшись негативно об их операционных системах и бизнес-практиках, а также встал в защиту прав обычных игроков, призвав к более прозрачным и честным диалогам с аудиторией

"Мы будем бороться" - глава Epic Games выступил с докладом о будущем игровой индустрии, раскритиковав крупные компании

Лейтмотивом всего доклада являлась обеспокоенность Суини в отношении закрытых платформ. Причем не только в игровой среде, но и во всем интернете. 

«Мы имеем дело с самым настоящим информационным вирусом, идеей, что издатели буквально „владеют“ своими пользователями или являются исключительными монополистами. И этот контроль осуществляется благодаря необходимости постоянно подключаться к чьей-то системе и взаимодействовать с ее принципами монетизации. Пора отбросить попытки по созданию своих личных защищенных уголков, маленьких монополий, и протянуть друг другу руки. Пора работать сообща, пора прийти к пониманию, что всем нам станет только лучше, если мы объединимся и станем налаживать контакты», — объясняет свою позицию Тим Суини. 

В качестве одних из объектов для критики основатель Epic Games выбрал Facebook и Google, описав в негативном ключе их действующие бизнес-модели и поставив под сомнение способность и желание этих компаний сохранять приватность данных своих пользователей. В случае с Google Суини в том числе упомянул и площадку Google Play, которая фактически является единственным официальным способом распространения цифрового контента на системах под управлением Android. Epic Games, по словам Суини, предпринимала различные попытки сделать мобильную версию Fortnite максимально обособленной, но платформа Google никак этому не способствовала, а даже напротив, старательно стремилась ограничить любые доступные альтернативы.   

В результате Суини назвал открытость Android «фейковой», а на iOS, по его словам, все обстоит еще хуже, так как Apple пытается контролировать вообще всё.

Помимо этого, в категорию «закрытых платформ» Суини уверенно записал системы таких крупных платформодержателей, как Sony, Nintendo и Microsoft. По словам предпринимателя, решение относительно кроссплатформенного мультиплеера Fortnite стало результатом «очень непростых переговоров» с упомянутыми компаниями

Следом Суини упомянул хищные бизнес-практики, вроде системы лутбоксов, которые за последние годы стали объектом жарких споров как в рамках самой индустрии, так и за ее пределами. Сами коробки с лутом Суини сравнил с рынком азартных игр, с одной лишь разницей — в случае с лутбоксами вы в любом случае теряете свои деньги

«Стоит задаться вопросом — в какую сторону развиваться нашей индустрии? Превратимся ли мы в следующий Лас-Вегас или же станем общемировым рынком уважаемых специалистов, создающих развлекательные продукты, которым пользователи могут спокойно довериться?», — продолжает Суини.

Важной частью выступления Суини стали и рассуждения на тему влияния политики на игровую индустрию. Так, глава Epic Games убежден, что компаниям не стоит использовать политическую повестку как инструмент для рекламы своих игр. Однако в то же время он считает, что креативные отделы однозначно могут создавать свою продукцию, основывая ее на личных взглядах и убеждениях, не боясь реакции со стороны окружающих. 

В целом же Epic Games готова бороться за лучшее будущее для индустрии и призывает всех объединяться.

«Надеюсь, у нас все получится. Придется отcтавить свою позицию, бороться за открытый подход к созданию и распространению игр, бороться за кроссплатформенность. Придется вести продолжительные и не самые приятные беседы. В конечном счете все это приведет к ряду прекрасных, удивительных вещей для всего игрового сообщества. Но для достижения этого будущего, сперва нам всем придется очень потрудиться», — заключил Суини. 

Читайте также: "Не время умирать" — Билли Айлиш выложила в сеть фрагмент главной темы нового фильма про агента 007 и раскрыла дату премьеры песни.

Источник: gamemag.ru